콜라겐
페이지 정보
작성일 22-12-28 16:13
본문
Download : 콜라겐.hwp
[교양]콜라겐!!! , 콜라겐인문사회레포트 ,
설명
콜라겐의 concept(개념)과 콜라겐의 화학적 구조에 대하여 알아보고 종류와 용도에 대하여 조사하였습니다.
1. 서론
2. 본론
1) 콜라겐(Collagen)의 定義(정이)
2) 콜라겐 단백질 화학구조
3) 콜라겐의 분류 및 용도
3. 結論(결론)
1.콜라겐(Collagen)의 定義(정이)
동물의 뼈 ·연골 ·이 ·건(腱) ·피부 외에 물고기의 비늘 등을 구성하는 경단백질(硬蛋白質)로 교원질(膠原質)이라고도 한다.
콜라겐의 개념과 콜라겐의 화학적 구조에 대해서 알아보고 종류와 용도에 대해서 조사하였습니다. 콜라겐은 섬유상 고체로 존재하고, 전자현미경으로 보면 복잡한 가로무늬 구조로 되어 있따 물 ·묽은 산 ·묽은 알칼리에 녹지 않지만 끓이면 젤라틴이 되어 용해된다 트립신 등 단백질 분해 효소의 작용을 받기 어려워 소화 시 분해되기 어렵고, 콜라게나아제의 작용을 받아 분해된다
조직으로부터의 분리는 유기용매 추출, 산 ·알칼리처리 후 트립신 · 히알루로니다아제를 작용시켜 불용성 물질을 콜라겐으로 얻는다. 우리 주위에서는 요리한 생선…(생략(省略))
Download : 콜라겐.hwp( 89 )
[교양]콜라겐!!!
,인문사회,레포트
순서






콜라겐
레포트/인문사회
다. 구성 아미노산은 프롤린옥시프롤린 · 글리신 · 글루탐산 등이며, 그 중에서도 다른 단백질에 존재하지 않는 옥시프롤린의 함량이 높다는 것이 특징이다. 콜라겐 분자는 2개의 폴리펩티드 사슬이 감겨 수소결합으로 서로 결합된 콜라겐형 구조이다.